"Сон разума порождает..."  сентябрь 1997 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



Сон разума порождает...

 

"Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и приспособленцев, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и в результате опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей".

            

  А. и  Б. Стругацкие  "Трудно быть богом".

 

Российские ученые уже не раз заявляли, что проблема сейчас не в количестве денег, которые нужно выделять на поддержку науки, и не перестановки кадров в правительстве сейчас нужны - можно ставить самых молодых, хоть пионеров; но необходимо принципиальное понимание того, что только опора на науку, на ее передовые отрасли - единственно способна вывести страну из кризиса.

 

            Опора на науку - это прежде всего опора на разум: без него нет науки, нет культуры - в том числе культуры мышления и производства; без разума нет ни "человека разумного" - вида homo sapiens, ни разумного сообщества людей. Именно разум, просвещение, образование, наука, передовые технологии, культура мышления и творчество человека разумного - помогли человечеству справиться с массой глобальных проблем: от кошмарных эпидемий до энергетических кризисов. Наглядные примеры - антибиотики, Асуанская плотина, АЭС и т.д. В древние или средние века мечты о том, что сегодня уже реальность, были бы явно утопичны: еще недавно казалось чистой фантастикой искусственное выращивание человеческих органов или организма.

 

            Однако реформаторы упорно заверяют, что вывести страну из нынешнего кризиса может только введение именно тех древних отношений в экономике, которые предусматривают главным принципом производства и общественной жизни - рынок как стихийное конфликтное соперничество вместо разумного конструктивного сотрудничества. Уже более шести лет Россия занимается самоистязанием - словно тот "умник", что бьет лбом стену в полной уверенности, что его окровавленная башка должна же эту стену когда-то пробить: только вот инвестиций немножко не хватает!..

 

            Но как известно, западные земли Германии безвозмездно инвестируют в переориентацию экономики вовсе не нищих регионов бывшей ГДР ежегодно около 100 миллиардов марок - это на территорию по площади в две Московские области !!! И успехи преобразований там пока очень скромны, хотя безвозвратно вложен уже почти триллион долларов, а тем временем экономика ФРГ уже проявляет признаки кризиса - не по силам оказались даже такой сильной и богатой стране эти дарственные вложения в "братские земли".

 

Реформа прошла по всей России как стихийное бедствие катастрофического масштаба - вроде землетрясения или тех тайфунов, что в разных странах сметают все подряд на своем пути: миллионы людей лишаются крова и нажитого добра, но пострадавшим оказывается гуманитарная помощь. Однако в условиях нашей реформы граждане брошены на произвол судьбы: обеспечив себя, реформаторы заявили - каждый должен выживать как сумеет сам. Ну а местным и заграничным мародерам, обирающим страну и население, почет и уважение: это наши новые хозяева!

 

Потери народа и государства в целом за годы реформ идут уже на триллионы долларов. Если деньги называть кровью экономики, то население страны и вся Россия сегодня - это обескровленный донор, у которого еще и органы уже распроданы иноземцам: печень - одному, почки - другому, мозги - третьему, а питательные вещества отсосаны в жировые отложения банковских и теневых капиталов - перегнать их обратно в энергию жизнедеятельности намного труднее!

           

При царе за гроши продали Аляску с ее запасами золота, сейчас за гроши распродаются сырьевые и промышленные потенциалы России: скупающие их иностранцы наживают баснословные состояния на их перепродаже - развивать российское производство им невыгодно. На каждую вложенную тысячу долларов они расчитывают получить прибыль в несколько сотен или даже тысяч, фактически изымаемых из экономики и бюджета страны - то есть из кошельков ее граждан.

           

Госдума по настоятельной просьбе снизошедшего к ней Президента приняла бюджет 1998 года, который никто не пытается называть "бюджетом развития", как уже проваленный предыдущий: всем очевидно, что новый скорее надо бы назвать "бюджетом агонии", настолько в нем минимальны расходы на самое необходимое для выживания народа и государства - на армию, медицину, науку, культуру, образование. Учителя протестуют уже не только из-за невыдачи по несколько месяцев жалких зарплат, но и против проекта антиконституционной школьной реформы, ведущей Россию к еще большей нищете образования и массовому невежеству.

 

Но защитники "реформ" продолжают твердить: "а вот другие страны..." и "весь мир так живет - по этим самым лучшим и единственно верным экономическим законам всесильного рынка". Однако забывают при том, что ныне процветающие в условиях рыночной экономики развитые государства шли к этому процветанию долгим и трудным путем, через жестокие войны, кровавые революции, социальные коллизии и другие жуткие "побочные" итоги, а достигли они своего процветания не благодаря самому по себе рынку, но с помощью новейших технологий, научных открытий, технического прогресса, оптимальной организации производства, компьютеризации и т.д. - словом, всего того, что называется культурой и чего в первую очередь так не хватает нам!

 

Страна оказалась в тягчайшем кризисе именно от бескультурья, от того, что именуют "сон разума", когда охмуренному рыночной пропагандой населению оказывается так просто можно внушать некие правдоподобные принципы и когда многие не отличают и не желают отличать этого правдоподобия от реальности, но более того - сами рады обманам, миражам, обольщениям и обалдению всеми возможными способами - от дешевых  телешоу до самых дорогих наркотиков. Неужели в этой загадочной и такой короткой жизни интересно только паясничать и дурачиться? Или эти настроения специально насаждаются теми, для кого одурачивание масс очень выгодно? Ведь манипулировать на выборах, например, одурманенным населением гораздо легче нежели образованным!

 

Известна притча о Сократе, который с учениками шел в горы, когда им встретились гетеры, увлекшие за собою часть учеников так легко, что оставшиеся изумленно спросили - почему? "Идти вверх всегда труднее, - ответил Сократ, - а этих повели вниз". Кому-то очень нужно закрыть тысячи книжных магазинов и толкать в пропасть невежества и наркотического дурмана россиян, отличавшихся во все времена тягой к знаниям и просвещению, к "разумному, доброму, вечному". Кому-то очень выгодно, чтобы народ перестал различать истину и ложь, разум и хитрость, добро и зло, занимаясь лишь бухгалтерскими подсчетами "выгодно - невыгодно", а в награду за труды получая стандартный набор примитивных развлечений, в основном сводящихся к разновидностям щекотки - от нервных окончаний чувствительных органов до тайных извилин архаического подсознания.

           

Самый страшный итог реформы - даже не столько ограбление и обнищание народа (это уже случалось), сколько его разобщение и расслоение до полной деградации общественной жизни, деморализация и апатия: люди становятся равнодушными к трагедии своей страны. "Каждый за себя" - девиз новой России, ранее всегда склонной к мировой сопричастности: сегодня россияне согласно принципам рыночной конкуренции обязаны стать чем-то вроде скопища пауков в банке, где слабые будут пожраны сильными, но эти, разжиревшие за счет сожранных слабых, и не подозревают, что пойдут на следующий откорм или на чью-то рыболовную наживку!

           

Рынок заставляет человека крутиться подобно белке в колесе, хотя колеса экономики должны вращаться не столько человеческими мускулами, сколько передовыми технологиями. Рынок использует из всех известных и еще неизвестных свойств человека лишь те, что можно быстро пустить в оборот купли-продажи. Рынок держится на алчности приобретения и страхе разорения. Подобно велосипеду - рыночная экономика устойчива лишь в динамике: даже небольшое снижение спроса приводит к тяжелым кризисам, а развитие рынка навязывает возрастающие стандарты потребления, что в перспективе угрожает истощением сырьевых ресурсов планеты и кризисом от перепроизводства энергии.

           

Человечество неминуемо должно придти к разумному глобальному регулированию экономики - жесткая и подчас неуклюжая плановая экономика Советского Союза была всего лишь грубым наброском, черновым эскизом, пионерской попыткой расчетливого построения инфраструктуры общественного бытия - подобно успешно работающим ныне операционным системам новейших компьютеров, дающих максимум функций при простоте пользования. Только наука способна обеспечить прогресс. Рынок же как подобие всемирной карточной игры создает больше шулеров чем ученых: сон разума творит не только призраки чудовищ, но и апокалиптические перспективы естественного самоистребления "недостаточно разумного" человечества на пока еще пригодной к жизни планете Земля; вспомним, что впервые атомную бомбу создала и применила ее в Хиросиме страна с экономикой рыночной, а первую атомную электростанцию построила страна с экономикой плановой.

сентябрь 1997 г.      ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )